石林风物

当前位置:首页石林风物

到石林看阿诗玛
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2021-10-27   浏览次数: 283 次

      阿诗玛是撒尼人民(彝族的一个支系)的象征,彝语的意思是“如金子般美丽的姑娘”,她的美,已化为奇观异景,她的情,已铸成永不衰败的艺术品。到石林看阿诗玛,已经成为多数旅游者的共识。

      后人在小石林里刻下了毛泽东主席的诗篇《咏梅》绝唱,陪伴着阿诗玛。“阿诗玛”石像旁还播放着《马铃儿响来玉鸟唱》,音乐声中,人们仿佛回到那个有着神话力量的年代,看见了阿诗玛和阿黑哥共骑而行。传说在美丽的阿着底,一位美丽勤劳的彝族姑娘——阿诗玛,爱上了彝族青年阿黑。凶残的地主热布巴拉垂涎阿诗玛的美貌,趁阿黑外出牧羊的时候,抢走了阿诗玛。勇敢的阿黑闻讯火速前往营救,经过惊心动魄的斗争,终于救回了阿诗玛。回家时他们高兴地唱起了幸福的歌“马铃儿响来玉鸟唱……”,但是,当两人来到石林时,却遭到了地主的暗算,地主勾结了崖神唤来了滔滔洪水,冲散了这对忠贞的恋人,洪水中阿诗玛化为一尊石像屹立在小石林中的玉鸟池畔。阿黑悲痛万分,连声呼唤着“阿诗玛——阿诗玛——”,回音荡漾在山岩之中。      这个动人的故事被拍成了经典电影《阿诗玛》,从此,“阿诗玛”景观备受游客青睐,成为无数人心中游石林的打卡圣地。

 

 

    来源:石林风景名胜区管理局