石林风物

当前位置:首页石林风物

撒尼刺绣 一针一线过日子
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2021-10-28   浏览次数: 245 次

        技艺娴熟的妇女绣制时既不描样,也不画线,仅凭一双巧手飞针走线挑绣出绚丽多彩的日月山川、飞禽走兽、花鸟虫鱼等图案。

   撒尼刺绣起源于唐、宋,明、清开始盛行。

   撒尼刺绣技法有挑花(十字绣)、堆绣、平绣、滚绣、疙瘩绣(立体绣)、乱针绣、贴布绣、剪空内贴绣等。传统上的撒尼刺绣色彩基调为黑衣、黑地加白线素绣和黑地彩绣,色彩风格可分为鲜艳、素雅、灰淡三种风格。刺绣纹样种类主要有表现居住环境中的自然物图案、人类生产生活的场景和装饰性的装饰纹。撒尼刺绣工艺传承方式为民间传承。

   绣制品有妇女包头、围腰、挎包、鞋帮、前服花边等品种。各种绣制品上的图案有植物类图案、动物类图案、天体自然类图案、人体外貌、活动场景、文字图案、建筑工具等,如:“吉祥如意”、“繁花似锦”、“五谷丰登”、“鱼水和谐”、“日月交辉”等刺绣图案。

   2008年6月,彝族(撒尼)刺绣被国务院列入国家级非物质文化遗产保护名录。

 

 

  来源:石林风景名胜区管理局