石林风物

当前位置:首页石林风物

石林撒尼人的民间文学
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2021-10-30   浏览次数: 103 次

    撒尼文学有民间文学和现当代文学。相比较而言,民间文学的数量和知名度要高过现当代文学。撒尼民间文学最负盛名的叙事长诗,《阿诗玛》、《逃到甜密的地方去》、《圭山彩虹》、《竹叶长青》等叙事长诗代代相传,内容多以反对封建婚姻、追求婚恋自由为主题。这些作品大部分以悲剧的形式出现,每一部的篇幅都在千行以上,都以叙事的和法来表现,有学者说撒尼人是叙事高手,一个支系有这么多的叙事长诗,真不简单。其中以《阿诗玛》最为著名。它不仅是撒尼人的优秀作品,也是中华民族诗歌的优秀代表作,在世界文坛中占有一席之地。人们在评选中国20世纪百部优秀作品时,《阿诗玛》毫无争议地入选。《阿诗玛》的整理与出版社推动了我国民间文学的整理研究。汉文版《阿诗玛》整理出来后,曾先后被译为英、法、俄、德、日、韩等十二种语言在国外出版。在中国,许多剧照都把《阿诗玛》搬上了舞台。根据叙事长诗改编的同名电影《阿诗玛》在国际上曾获多项大奖。

    除叙事诗外,撒尼人的民间故事也充满了神奇的色彩,有神话故事《石林的形成》等,有反映压迫与反抗的历史故事《阿占城》、《火羊阵》等,有反映发明创造的故事《养蜂老汉和皇帝》等,有教育儿女的故事《崖神》等,有反映机智人物的故事《卖香香屁》等,有反映民俗与节日的故事《火把节的来历》等,各种民间故事不胜枚举。

 

 

  来源:石林风景名胜区管理局