特色文献

当前位置:首页特色文献

乡村记忆之一——乡村鸡鸣
来源: 石林县民族图书馆   作者: 本站编辑   发布日期: 2017-06-15   浏览次数: 602 次

没有鸡鸣的乡村是不能称为乡村的。没有了鸡鸣声,这样的乡村是不可思议的,要么是被钢筋水泥像洪水猛兽般吞噬,要么是如楼兰古城被白骨精妖风般的黄沙湮没。这样的乡村已经死亡了,如森森白骨,让人不寒而栗。

在农村,鸡、鸭、鹅,是常见的家禽。鸡是十二生肖中惟一的禽类,有其独特性。牛、羊、马、猪、驴、狗,比起鸡来说算是农家的“大件”。鸡好服侍,就像盘“懒庄稼”一样,在农村几乎家家养鸡。有一首歌《回娘家》中有一句歌词“左手一只鸡,右手一只鸭”。鸡是农家开门七件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶的攒钱罐子,从鸡屁股里挤出来;走亲串戚送礼的礼品袋子;招待亲朋好友,磨刀霍霍,从鸡下手,把鸡撵的满院鸡飞狗跳;红白事,小孩满月、周岁,祭祀祖先、门神、土地爷、灶王爷等祭祀活动还得朝鸡下手。

 生长在农村的我是伴着鸡鸣声长大的。如果说太阳是挂在天空中的巨大时钟,庄稼人日出而作,日落而息,那么金鸡报晓,就是庄家人的集结号。

在中国古代雄鸡一直被人们称颂。《相鸡经》曰:鸡有五德,头戴冠者,文也;足搏距者,武也;敌在前敢斗者,勇也;见食相呼者,仁也;守时不失时者,信也。在读小学时,小学老师说:中国地图就像一只屹立于世界东方的一只雄鸡。又绘声绘色的引用诗句:“雄鸡一唱天下白”。老师的慷慨激昂,至今仍记忆犹新。

鸡以其羽毛艳丽而悦目,公鸡在黎明前啼鸣催人醒来,自古就利用它来当作司晨的时钟。庄稼人闻鸡鸣而起的习惯,由古传袭而来。  

在我的记忆中,母亲养过一只体格健硕,鸡冠肥壮,颜色鲜红亮泽,浑身羽毛光鲜耀眼,尾巴颜色黑如漆,鸡脚粗壮有力的公鸡。