石林风物

当前位置:首页石林风物

石林县糯黑村石扳房
来源: 石林县民族图书馆   作者: 李虎   发布日期: 2017-06-15   浏览次数: 600 次

石林彝族自治县糯黑村的石板房是较具特色的传统民居建筑样式。糯黑村地处岩溶喀斯特地貌发育区,与著名的老圭山对峙相望,坐落在绿树成荫、群山怀抱的圭山深处。糯黑村石山众多,石材纹路清晰、层次分明,为彝族撒尼人建盖房屋提供了丰富的石材和木料。勤劳的撒尼人借此创造了独具特色的石板房。糯黑石板房多为两层,楼上、楼下各三间,粱、柱、椽、楼均为木料,山墙、背墙和围墙用石板垒筑,地板用薄石板铺筑,造型独特美观,实用牢固,坚不可摧。  

糯黑村四周青山环抱,绿树成荫,中间呈凹形地势,或陡或平,村民在稍微平整处凿石坪地,依山建寨,房前屋后百年老树和翠竹点缀,寨中间有硕大的池塘作养鱼和家禽饮水之用。三百多户彝族撒尼人家用石板、石块垒砌的石坂房散落其间。具有鲜明民族特色的石板房、石板路在全国独一无二。糯黑村整个村落民居建筑布局合理,设计巧妙,错落有致。是彝族撒尼人独具特色的自然村落。糯黑石板房具有鲜明的民族特色和地方特色,建筑形式独特、典型,是独具特色的旅游资源,具有较高的美学价值和民居建筑研究价值。

2005年,经昆明市人民政府批准,列为昆明市第一批民族民间文化保护名录。